Courses

Klausureinsichten

Für Informationen zu Klausureinsichten kontaktieren Sie das Administrative office.

Courses during winter and summer semester

Winter semester

4604-021

Grundlagen der funktionellen Anatomie der Nutztiere

Vermittelt werden folgende Inhalte:

  1. Zell- und Gewebelehre
  2. Biochemie der Zelle
  3. Signalübertragung im Körper - Nerven und Hormone
  4. Aufbau des Körpers von Säugetier und Vogel
  5. Anatomie und Physiologie der Organsysteme

    • Herz und Kreislauf, Blut, Abwehr
    • Atmung und Atmungsregulation                                                                                                                                                                                             
    • Verdauung: Magen-Darm-Trakt, Leber, Galle, Pankreas                                             
    • Niere: Extraktion, Wasserhaushalt, Säure-Basenhaushalt                                                                                                                                          
    • Fortpflanzung: Geschlechtsorgane, Milchdrüse, Legedarm

Montag 12:00 - 14:00  Raum HS 9                                                                                                                                                                                                           

Donnerstag 10:00 - 12:00  Raum HS B2

 

4604-031

Histologie und mikroskopische Anatomie

Vermittelt werden in diesem Modul:

  • Grundkenntnisse zum histologischen Aufbau und der Funktion ausgewählter Geweben tierischen Ursprungs mit dem Schwerpunkt auf landwirtschaftliche Nutztiere

Dienstag 16:00 - 18:00  Raum: Online

Donnerstag 16:00 - 18:00  Raum: Online

 

3408-411

Pflanze, Tier, Boden – Physiologie, Biochemie

Vermittelt werden in diesem Modul:

  • The lectures will recapitulate and extend basic molecular biology, genetic,physio-logic and biochemical principles in (soil) microbes, animals and plants. Common and distinct principles, with specific focus on physiologic processes in soil mi-crobes, animals and crops relevant to agriculture are taught to generate the basis for understanding cells, organisms and their interaction in an agricultural system. Physiological processes, their regulation on various levels, biochemical energy conversion principles and use efficiencies in biological systems are analysed. Animal hormonal regulation is discussed. Practical laboratory courses will ac-company the lecture and these will be included to support the lectures. Reading and discussion of key publications in soil microbiology will be integrated in the lectures.

Teil Physiologie:

  1. Allgemeine Endokrinologie Hypohphysen- und Hypothalamushormone
  2. Hormone des Wasser- und Salzhaushalts
  3. Schilddrüse
  4. Hormone des Calcium-/Phosphathaushalts
  5. Nebennierenrindenhormone

Montag 12:00 - 14:00  Raum: Praktikumsraum 13a

Donnerstag 10:00 - 12:00  Raum: Praktikumsraum 13a

 

4604-211

Spezielle Anatomie und Physiologie                                                                                                                                                      

Folgende Inhalte werden vermittelt:                                                                                                                                                                                                                                                                     

  1. Signalübertragung zwischen Zellen und Organen
  2. Spezielle Endokrinologie
  3. Regulation der Futteraufnahme
  4. Laktation beim Wiederkäuer
  5. Wachstum beim Broiler
  6. Reproduktion bei der Legehenne
  7. Physiologie der Geburt
  8. Physiologie der Neugeborenen und der Jungtiere

Dienstag 10:00 -12:00  Raum: Praktikumsraum 13a

Mittwoch 12:00 - 14:00  Raum: HS 23

 

A086

Tierwissenschaftliches Seminar

Donnerstag 16:00 - 18:00

 

Summer semester

4604-031

Histologie und mikroskopische Anatomie

Vermittelt werden in diesem Modul:

  • Grundkenntnisse zum histologischen Aufbau und der Funktion ausgewählter Geweben tierischen Ursprungs mit dem Schwerpunkt auf landwirtschaftliche Nutztiere

Dienstag 16:00 - 18:00  Raum: Online

Donnerstag 16:00 - 18:00  Raum: Online

 

4606-421

Immunologie und Infektionsbiologie

Vermittelt werden in diesem Modul:

  • Überblick über Komponenten und Organe der Immunabwehr bei Nutztieren (Rind, Schwein, Geflügel); Aufbau und Funktion der unspezifischen und spezifischen Immunabwehr; Bedeutung des Immunsystems für Infektabwehr, Allergie, Toleranzinduktion, Tumorimmunologie und Vakzinierung; spezielle Abwehrverläufe bei Nutztieren wie z.B. Mycoplasma suis; Beurteilung endogener und exogener Einflussfaktoren auf das Immunsystem (wie z.B. Stress); bidirektionale Kommunikation zwischen Wirt und Mikrobiota; aktuelle Themen; Übungen zur Immunologie und Infektionsbiologie

Montag - Freitag 14:00 - 19:00  Raum: Praktikumsraum 13a

 

4604 - 411

Leistungsassoziierte Stoffwechselstörungen bei landwirtschaftlichen Nutztieren

Vermittelt werden in diesem Modul:

  • Kenntnisse über leistungsassoziierte nicht-infektiöse und infektiöse Stoffwechselstörungen bei Milchkühen, Sauen, Masttieren (Schwein, Rind, Huhn) und Legehennen. Es wird besprochen, wie 1. die mit der Hochleistung bei Milch-, Fleisch- und Eiproduktion einhergehende nicht-infektiöse Entgleisung des Stoffwechsels entsteht (Huber) 2. die Anpassungsfähigkeit des Immunsystems überschritten wird (Immunsuppression) und darauffolgend die Besiedelung des Organismus mit Krankheitserregern erfolgen kann

 

Montag - Freitag 14:00 - 19:00  Raum HS B13

 

4601-241

Nutztiersystemmanagement - Rind

Vermittelt werden in diesem Modul:

  • Angewandte Reproduktionsphysiologie: Stellenwert der Reproduktion, Fruchtbarkeitsparameter beim Rind; wesentliche Fruchtbarkeitsprobleme und ihre Ursachen: Milchleistung und Fruchtbarkeit; Herdenmanagement und biotechnische Maßnahmen zur Beeinflussung der Fruchtbarkeit. Angewandte Laktationsphysiologie. Grundlagen der Milchviehhaltung und Milchgewinnung; Fütterung von Milchkühen; Analyse von Futtermittelqualität und Fütterungsfehlern. Hygiene in Milchviehbetrieb; Schwachstellenanalyse aus Sicht der Hygiene. Grundlagen und Zuchtprogramme. Ethologische Bewertung von Haltungsformen. Schwachstellenanalyse im Praxisbetrieb (Fallstudie). Vorlesung, Exkursion

Donnerstag 08:00 - 12:00  Raum: Praktikumsraum 13a

 

4605-261

Tierschutz in der Nutztierhaltung

Vermittelt werden in diesem Modul:

  • Entwicklung des Tierschutzgedankens, Gesetzliche Grundlagen des Tierschutzes national und in der EU; Erkennung von Schmerzen und Leiden; Tierschutz bei Haltung, Transport und Schlachtung; Haltungsumwelt u. Tiergesundheit; Tierschutzrelevante Aspekte bei Zoo- Wild- und Zirkustieren Grundlagen der Versuchstierkunde, insbesondere: gesetzliche Bestimmungen, Versuchstier u. Tierversuch, Haltungssysteme, Zuchtmodelle, Parasitosen, virale u. bakt. Erkrankungen, Anatomie und Physiologie, Narkose u. Operationsverfahren, Ernährungsphysiologie, Technik des Tierversuchs Ringvorlesung

Dienstag 10:00 - 12:00  Raum: HS 35

Mittwoch 08:00 - 10:00  Raum: HS 35